RPAs e Data Lakes para a Indústria 4.0: Um Estudo de Caso de Ecossistema de Dados Integrados - Bezerra, Arthur Lucas dos S.; Batalha, Iranildo S.; A. Filho, Luís Ricardo; Almeida, Clarice M.; Dantas, Matheus Inácio N.; Gouvêa, Nelson A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
O uso de RPAs tem acelerado a automação de processos em ambientes corporativos, mas apresenta limitações de desempenho diante de grandes volumes de dados. Esse contexto revela oportunidades de melhoria na escalabilidade e eficiência das soluções. Este artigo propõe uma arquitetura de Data Lake distribuída, modular e de baixo acoplamento para coleta, armazenamento e processamento de dados legados heterogêneos. A solução utiliza ferramentas de código aberto como Hadoop, Spark e Airflow, organizadas em camadas funcionais. Foi implementado um estudo de caso com dados de linhas de produção em uma multinacional do segmento de eletrônicos, demonstrando a viabilidade e os benefícios da abordagem proposta.