DiveScan: um módulo para Recuperação de dados por Similaridade com Diversidade em Postgres - Lauton, Anna Júlia Costa; Traina, Agma Juci Machado; Traina Jr., Caetano (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Consultas por similaridade com diversidade são úteis em aplicações que demandam resultados que evitam redundâncias, como no diagnóstico médico, sistemas de recomendação e busca por imagens. Entretanto, os Sistemas de Gerenciamento de Bases de Dados (SGBDs) ainda oferecem suporte limitado a consultas desse tipo. Este trabalho apresenta o módulo DiveScan, uma extensão para o SGBD Postgres que executa tais consultas com os algoritmos FM ou BRID, e pode utilizar índices GiST para acelerar a busca. A avaliação experimental indica que a abordagem indexada supera a varredura sequencial em diferentes cenários, reduzindo significativamente o tempo de execução.