DiveScan: um módulo para Recuperação de dados por Similaridade com Diversidade em Postgres - Lauton, Anna Júlia Costa; Traina, Agma Juci Machado; Traina Jr., Caetano (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2025.247779, 2025)
Consultas por similaridade com diversidade são úteis em aplicações que demandam resultados que evitam redundâncias, como no diagnóstico médico, sistemas de recomendação e busca por imagens. Entretanto, os Sistemas de Gerenciamento de Bases de Dados (SGBDs) ainda oferecem suporte limitado a consultas desse tipo. Este trabalho apresenta o módulo DiveScan, uma extensão para o SGBD Postgres que executa tais consultas com os algoritmos FM ou BRID, e pode utilizar índices GiST para acelerar a busca. A avaliação experimental indica que a abordagem indexada supera a varredura sequencial em diferentes cenários, reduzindo significativamente o tempo de execução.