UniChat: Arquitetura e Avaliação de um Agente RAG de Baixo Custo para o Contexto Universitário - Bordin, Ana Clara Boniatti; Lunardi, Gabriel Machado; Piveta, Eduardo K.; Emmendorfer, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este artigo apresenta o UniChat, chatbot de baixo custo baseado em RAG para otimizar o acesso à informação universitária. A solução utiliza tecnologias gratuitas e de código aberto como n8n, PostgreSQL e Google Gemini. As principais contribuições incluem a arquitetura de baixo custo, análise empírica da correlação entre o formato dos documentos-fonte e a acurácia das respostas, e validação da experiência do usuário com Think Aloud e AttrakDiff Mini. Testes com usuários reais demonstraram uma taxa de sucesso de 76,7% e percepção positiva de funcionalidade e intuitividade. O UniChat tem potencial para aprimorar a comunicação universitária e reduzir a sobrecarga administrativa.