Large Language Models para detecção de conluios em licitações - Pavão, Jorge N.; Brandão, Diego; Belloze, Kele (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
A identificação de conluios em licitações públicas é um desafio persistente, com diversas abordagens baseadas em aprendizado de máquina sendo exploradas na literatura. Este trabalho investiga a aplicação de Large Language Models (LLMs) na detecção de indícios de conluio em licitações. Foram realizados testes utilizando técnicas de engenharia de prompt e fine-tuning, comparando o desempenho dos modelos com os de algoritmos tradicionais como Random Forest, Regressão Logística e Support Vector Machine. Os resultados demonstraram que, embora a engenharia de prompt não tenha alcançado resultados satisfatórios, o fine-tuning permitiu que o ChatGPT 4o Mini superasse os algoritmos tradicionais nos conjuntos de dados analisados.