Adaptando Indicadores para Avaliação da Saúde de Projetos de Infraestrutura Científica: Uma Aplicação de Business Intelligence nas Linhas de Luz do Sirius - Brito, Dante Paes; S. Júnior, Mauri P. dos; Xavier, Marcelo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta de Business Intelligence (BI) voltada ao monitoramento da saúde de projetos de infraestrutura científica, no contexto da construção das Linhas de Luz do Acelerador de Partículas Sirius. A solução baseia-se na implementação de indicadores de desempenho (KPIs), que encontram-se em fase de validação, com o objetivo de refletir de forma contínua fatores como alterações no escopo, ritmo de execução das atividades e engajamento das equipes na atualização de cronogramas. A proposta busca contribuir com abordagens quantitativas para avaliação dinâmica de projetos com alto grau de incerteza e escopo variável, características comuns de projetos na área de pesquisa e desenvolvimento (P&D).