Utilização do Apache Superset para Visualização Escalável de Dados Educacionais Públicos: Um Estudo de Caso com o Censo Escola - Ramalho, João Pedro V.; Silveira, João A.; de Lima, Thales Gabriel C.; S. Herbele, Mateus; de Souza, Josiney; Derenievicz, Guilherme A.; Peres, Letícia M.; Dominico, Simone (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
As bases públicas, como o Censo Escolar, dispõem de dados que facilitam o planejamento de políticas educacionais no Brasil. Embora os dados sejam fornecidos em formato acessível e estrutura tabular, a falta de ferramentas adequadas limita sua exploração. Este artigo avalia o uso do Apache Superset como solução de código aberto para visualização interativa e criação de indicadores educacionais. Os dados foram adicionados em um banco relacional e passaram por um fluxo de ingestão e transformação. O Superset foi utilizado para a criação de indicadores de matrículas e docentes, para demonstrar como a ferramenta facilita a análise de padrões temporais, espaciais e demográficos, apoiando a tomada de decisão e a produção de conhecimento científico.