Estendendo Consultas Contínuas por Abrangência aos Dados Métricos - Seraphim, Enzo; Seraphim, Thatyana F. P.; Santos, Lucio F. D.; Moreira, Edmilson Marmo; Carvalho, Luiz Olmes (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2025: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2025)
Diversos estudos mostram a importância e a complexidade para determinar os pontos mais próximos de uma trajetória, através de uma técnica conhecida como Consulta Contínua. As soluções existentes para responder essas consultas utilizam das coordenadas euclidianas em dados espaciais para verificar se o objeto de interesse está dentro da cobertura da rota. No entanto, essa abordagem não se aplica a dados puramente métricos, pois não se pode representá-los em um espaço n-dimensional. Por outro lado, uma função de distância pode inferir segmentos de retas sobre o espaço métrico, semelhante à associação de uma geometria. Neste contexto, o presente trabalho associa propriedades Euclidianas ao espaço métrico para definir a qualificação entre ponto e retas, de modo a expandir consultas contínuas por abrangência a este domínio de dados. Os experimentos evidenciam que esta associação permite consultas contínuas por abrangência eficientes em dados puramente métricos, suprimindo a lacuna das técnicas existentes na literatura.