Data Lakes Orientados por Metadados: um Estudo Exploratório sobre Governança e Proveniência - Ortolan, Márcio; da Silva, Felipe Ivo; Santos, Marilde Terezinha Prado (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249161, 2026)
A crescente centralidade dos dados nas atividades organizacionais impulsionou a adoção de arquiteturas flexíveis como os data lakes, que permitem o armazenamento de dados em estado bruto para múltiplos fins analíticos. Contudo, a ausência de estratégias sistemáticas de metadados compromete a interoperabilidade e o reuso, levando frequentemente à degradação desses ambientes em data swamps onerosos e ineficientes. Este artigo investiga o papel da governança de metadados não apenas como suporte informacional, mas como driver fundamental de FinOps para a otimização do Custo Total de Propriedade (TCO). Articulando fundamentos da Ciência da Informação e da Engenharia de Dados, a pesquisa analisa o impacto de motores de consulta otimizados, como o Photon, e frameworks de alocação elástica, como o BigOPERA, na redução de custos operacionais. Os resultados sugerem que abordagens orientadas por metadados semânticos e proveniência ampliam a transparência e a confiabilidade dos dados, permitindo que otimizações técnicas atinjam seu potencial máximo de economia. Conclui-se que a integração entre governança rigorosa e eficiência de processamento é o único caminho para a evolução de data lakes em infraestruturas analíticas financeiramente sustentáveis.