SPEAR: Um Método para Descoberta de Padrões Psicolinguísticos e Identificação de Discursos Presidenciais Destoantes - Figueiredo, Isabele; Amendoeira, Matheus; Belloze, Kele; Bezerra, Eduardo; Ogasawara, Eduardo; Guedes, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
A análise computacional de textos tem ampliado a investigação de como escolhas linguísticas revelam traços de comunicação e posicionamentos políticos. No entanto, ainda há lacunas na identificação de padrões psicolinguísticos em mandatos presidenciais brasileiros e na detecção de discursos destoantes. Para enfrentar essa lacuna, este trabalho propõe o SPEAR, um método que combina extração de dimensões do LIWC, remoção de outliers via LOF e agrupamento com K-Means, seguido da reintrodução dos discursos mais destoantes. Os resultados indicam melhora consistente da qualidade dos agrupamentos em 11 mandatos analisados.