Estudo Experimental da Estimativa de Cardinalidade para Autojunções - T. Enokida, Alexandre; Pena, Eduardo H. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
A estimativa de cardinalidade é um dos principais fatores que contribuem para a geração de planos de consulta subótimos. A literatura recente tem se concentrado na estimativa para consultas do tipo seleção-projeção-junção, enquanto a estimativa de cardinalidade para consultas com autojunção permanece uma área ainda pouco explorada. Consultas com autojunção são amplamente utilizadas em tarefas de limpeza de dados, como a validação de restrições de negação. Nesse contexto, investigamos empiricamente as principais técnicas de estimativa de cardinalidade para consultas com autojunção sob diferentes distribuições de dados. Nossos resultados mostram que estruturas de dados probabilísticas compactas (sketches) produzem estimativas consistentemente melhores do que modelos de custo tradicionais baseados em suposições.