A armadilha da validade artificial: auditoria da perda semântica no crosswalk de metadados - Lima, Karolayne C. R. de; Sunye, Marcos S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249205, 2026)
A interoperabilidade em Ciência Aberta enfrenta o desafio da degradação informacional em mapeamentos de metadados. Este trabalho propõe um framework para avaliação de interoperabilidade semântica em crosswalks, fundamentado na distinção formal entre validade estrutural e fidelidade informacional, operacionalizado pela tupla ⟨S, T, C, V⟩ e pela Métrica de Lossiness Ponderada (L w ). A metodologia aplica o algoritmo de auditoria a 150 conjuntos de dados dos repositórios UFSCar, Embrapa e GBIF. Os resultados indicam que mapeamentos para padrões planos (Dublin Core) resultam em perdas de até 73,24%, concentradas em conflitos de Tipo e Semântica. Conclui-se que a validade sintática mascara falhas de reusabilidade, sendo o modelo uma ferramenta eficaz para curadores auditarem a fidelidade semântica em migrações.