LGBTfobia em Aplicativos de Mensageria Instantânea: Uma Analise por Redes de Co-compartilhamento - Nascimento, Fernanda Ferreira do; Monteiro, José Maria; Machado, Javam (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249212, 2026)
A LGBTfobia no ambiente digital tem sido investigada predominantemente em plataformas abertas, onde interações explícitas facilitam a modelagem de redes. Em aplicativos de mensageria instantânea, contudo, a circulação de conteúdos ocorre de forma mais opaca, exigindo estratégias específicas de análise. Este trabalho propõe um método para modelar a dinâmica do compartilhamento de mensagens LGBTfóbicas no WhatsApp e no Telegram por meio de redes de co-compartilhamento. Utilizamos o dicionário PrejudicePT-br para selecionar as mensagens de interesse e construímos uma rede usuário–usuário com arestas ponderadas indicando o co-compartilhamento de mensagens idênticas. A estrutura resultante foi avaliada por meio de medidas globais, componentes conexas e detecção de comunidades, complementadas por uma análise qualitativa que distingue gatilhos lexicais ambíguos de termos pejorativos explícitos. Os resultados revelam um padrão global fragmentado, com um núcleo coeso sustentado por um conjunto reduzido de mensagens. O estudo oferece um pipeline replicável e evidências empíricas sobre a estrutura da circulação de conteúdo LGBTfóbico em aplicativos de mensageria instantânea.