Triptych: Integrando Dados, Código e Publicações para Pesquisa Científica - Rolim, Ygor; Kunstmann, Liliane; Pina, Débora; Dorneles, Carina F.; Lage, Marcos; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249214, 2026)
A Ciência Aberta promove a transparência, o compartilhamento e a reprodutibilidade na pesquisa. Atualmente, projetos científicos gerenciam dados, código e publicações em plataformas heterogêneas, como GitHub, OSF e arXiv. Embora ofereçam funcionalidades especializadas, o uso isolado dessas ferramentas fragmenta a gestão de artefatos, dificultando a rastreabilidade entre dados, software e resultados. Este artigo apresenta o Triptych, um arcabouço que integra dados, software e publicações por meio de uma camada de interoperabilidade capaz de conectar artefatos distribuídos de um mesmo projeto científico. Ao contrário de abordagens monolíticas, o Triptych integra as ferramentas já utilizadas pelos pesquisadores. Avaliações com especialistas indicam que ele melhora a integração e a rastreabilidade dos artefatos de pesquisa.