Um estudo experimental sobre estratégias de coleta de dados em pipelines meteorológicos - Gonçalves, Hiara F.; Silva, Gabriel C. R. T.; Viana, Vinícius; B. da Silva Mota, Flávio; Souza, Vanessa C. O.; V. de Paula, Melise Maria (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249253, 2026)
Dados meteorológicos são essenciais para diferentes tipos de aplicações, tornando a eficiência na coleta um fator crítico em pipelines de dados. Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre três estratégias de acesso aos dados do ECMWF: a Web API oficial, a coleta via HTTP e o acesso por objetos compatíveis com S3. O objetivo é identificar a abordagem mais eficiente em cenários de atualizações frequentes. Foram conduzidos experimentos controlados com o Apache JMeter, para avaliar métricas de tempo, throughput e consumo de recursos sob carga concorrente. Os resultados visam orientar a escolha de arquiteturas de coleta que otimizem o desempenho e a confiabilidade de pipelines meteorológicos operacionais.