Detecção Automatizada de Desinformadores em Grupos Públicos do WhatsApp Utilizando Redes Neurais para Grafos - Cavalcante, Saulo; Sales, Mikael; Silva, Dagoberto; Ferreira, Fernanda; Franco, Wellington; Dantas, Rennan; Monteiro, José M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Nos últimos anos, a disseminação de desinformação por meio das plataformas digitais tem comprometido a saúde pública, a estabilidade social e até mesmo os processos democráticos. No contexto brasileiro, o aplicativo de mensagens WhatsApp é reconhecidamente uma das principais fontes de disseminação de desinformação. Este trabalho propõe uma abordagem para a detecção automatizada de desinformadores no WhatsApp, tratando o problema como uma tarefa de classificação de usuários com base em suas interações na rede. Para isso, os usuários e suas conexões são modelados como um grafo. Em seguida, uma arquitetura de rede neural explora o grafo previamente construído para capturar padrões estruturais associados à propagação de desinformação. Neste trabalho, os modelos GCN, GCNII, GraphSAGE, GAT e APPNP são avaliados por meio da validação cruzada estratificada, utilizando as métricas de acurácia, precisão, revocação, F1-score e AUC-ROC. Os resultados mostram que as GNNs capturam padrões topológicos relevantes para a identificação de desinformadores, o que indica seu potencial para o combate à desinformação em ambientes digitais.