Detecção de Comunidades entre os Membros da Câmara dos Deputados do Brasil durante o Período de 2019 a 2023: Uma abordagem Utilizando Redes Complexas - Ferreira, Maykon Willyam de Sousa; de Sousa, Gustavo Figueredo Rodrigues; Leal, Jhúlia de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Este trabalho analisa o alinhamento político na Câmara dos Deputados do Brasil entre 2019 e 2023, atualizando empiricamente a metodologia de redes complexas proposta por Brito et al. (2020). Foram modeladas redes anuais com deputados como nós e arestas ponderadas representando similaridade de votação. Após a extração da espinha dorsal da rede por meio do Filtro de Disparidade, as comunidades foram detectadas utilizando o algoritmo de Leiden. Os resultados indicam uma discrepância entre a fragmentação partidária formal e a organização comportamental: embora mais de 20 partidos estivessem representados na Câmara, os padrões de votação se organizaram em um número substancialmente menor de comunidades efetivas. A topologia observada é compatível com um eixo governo-oposição, com o principal partido de oposição aparecendo como o grupo mais isolado topologicamente em diferentes períodos: o PT entre 2019 e 2022, e o PL em 2023. O estudo contribui com uma caracterização empírica e visual do período pós-2018, especialmente da polarização eleitoral de 2022 e da reconfiguração observada após a mudança de governo em 2023.