Integração entre SPARQL e Business Intelligence: Um Driver para Visualização de Dados RDF no Metabase - Cabral, José Vitor Hisse; Lopes, Giseli Rabello; Pinheiro, João Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249314, 2026)
A visualização interativa de dados RDF via SPARQL permanece um desafio para ferramentas de Business Intelligence (BI). Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um driver para o Metabase, implementado em Clojure, que permite a consulta direta a endpoints SPARQL e a exploração desses dados em modelos tabulares. Diferentemente das ferramentas existentes, baseadas em bibliotecas web e que exigem conhecimento técnico, a proposta integra dados RDF a uma plataforma de BI consolidada. A solução utiliza a estratégia de tabelas de propriedades particionadas por classes, realizando a descoberta automática de metadados e conversão de tipos XSD. Testes realizados em endpoints públicos, como DBpedia e Wikidata, demonstram a viabilidade de criar visualizações de barras, linhas, dispersão e mapas, tanto via consultas nativas quanto de forma visual. Os resultados indicam a viabilidade técnica de visualizar e explorar dados RDF em uma plataforma de BI.