Desafios de Text-to-SQL em Domínio Especializado: um Estudo no Contexto de Gestão de Estoque Farmacêutico - Braga, Thiago; Pereira, Antônio; Brito, Mateus; Simões, Fabíola; Aguiar, Raphael; Ribeiro, Juliana; Rocha, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249340, 2026)
Avanços em grandes modelos de linguagem (LLMs) ampliaram o uso de interfaces de linguagem natural para bancos relacionais, mas aplicações de Text-to-SQL em domínios especializados seguem desafiadoras devido a esquemas ambíguos, regras de negócio e conhecimento operacional implícito. Apresentamos uma abordagem para gestão de estoque farmacêutico hospitalar que combina LLM local, RAG sobre o esquema e engenharia iterativa de prompts. Em 20 perguntas representativas, a solução gerou 90% das consultas exequíveis, com 12 totalmente alinhadas ao ground truth. Os achados reforçam que o desempenho depende tanto do modelo quanto da curadoria do esquema e do conhecimento de domínio.