Análise de Competitividade no E-Commerce Brasileiro via Correlação Cruzada em Séries Temporais de Preços - de Carvalho, Pedro H. J.; Sternberg, Alice; Amorim, Myrna; Ruberg, Gabriela; Salles, Rebecca; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
O comércio eletrônico brasileiro movimentou R$196,1 bilhões em 2023, impulsionado por estratégias de precificação dinâmica, como o price matching. No entanto, ainda são escassas abordagens quantitativas reprodutíveis para explorar padrões de influência temporal, como liderança e resposta, entre plataformas. Este trabalho combina correlação cruzada e janelas deslizantes como ferramenta exploratória para analisar esses padrões em séries temporais de preços. O estudo analisa dados reais de 30 produtos em 21 plataformas ao longo de 500 dias (441 mil registros). Os resultados revelam correlações não estacionárias, evidenciando comportamento sazonal e episódios compatíveis com liderança de preço.