Aplicação de métodos baseados em concept drift para previsão de gols no futebol profissional - Araújo, Ana G.; Melo, Matheus; Tavares, Lucas G.; Soares, Jorge (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Prever gols em tempo real é uma tarefa difícil e relevante no esporte. Neste trabalho, investigamos se detectores de drift não supervisionados conseguem antecipar gols. Para isso, modelamos séries de passes como um problema de drift virtual e avaliamos Page-Hinkley, KSWIN e ADWIN em dados StatsBomb (La Liga 2015/2016) com uma variante assimétrica do SoftED que valoriza alarmes antecipados. O Page-Hinkley obteve o maior MCC, sugerindo que a detecção de drift é uma alternativa viável e interpretável para alertas táticos em tempo real no futebol.