Quando Comentários e Notas Discordam: Implicações para Sistemas de Recomendação Baseados em Reviews - Andrade, Yan; Vasconcelos, Naan; Pereira, Adriano; Rocha, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Este trabalho investiga a relação entre notas e comentários no contexto de recomendação, avaliando inconsistências entre essas duas formas de interação, o potencial de notas inferidas a partir do texto e o impacto efetivo dos comentários em modelos Review-Aware Recommender Systems (RARs). Para isso, avaliamos três modelos estado-da-arte em três coleções amplamente utilizadas e empregamos a versão zero-shot do BERT para converter comentários em valores numéricos na mesma escala das notas originais. Os resultados mostram que há discrepâncias relevantes entre nota e comentário, que notas inferidas a partir do texto podem recuperar mais itens relevantes e que os RARs avaliados permanecem fortemente dependentes da nota original.