Extração Clínica em Texto Livre: Uma Análise Orientada pela Complexidade Semântica - Pereira, Antônio; Pereira, Lucas; Marcolino, Miriam Allein Zago; Cardoso, Ricardo Bertoglio; Lara, Luciana; Etges, Ana Paula Beck da Silva; Polanczyk, Carisi A.; Rocha, Leonardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
Este trabalho investiga a extração automatizada de informações clínicas a partir de notas médicas não estruturadas em português, considerando quatro fases de complexidade semântica crescente: scores e tempos clínicos, medicamentos na alta, comorbidades e complicações. Comparamos métodos determinísticos, modelos generativos com prompt engineering, versões com fine-tuning e com reasoning. Os resultados mostram que a adequação do método depende da natureza da variável: tarefas mais simples podem ser resolvidas por abordagens léxicas, enquanto as mais ambíguas exigem modelos mais robustos. Esses achados reforçam a importância de analisar, conjuntamente, desempenho e custo computacional na estruturação de dados clínicos.