GerModel: Gestão de Modelos em Dados em Fluxo com Conceitos Recorrentes - Machado, Rodrigo; Tavares, Lucas Giusti; Baroni, Lais; Porto, Fabio; Coutinho, Rafaelli de Carvalho; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Fluxos meteorológicos de alta frequência apresentam não estacionariedade e concept drift recorrente, o que dificulta a manutenção de modelos preditivos. Este trabalho formula esse cenário como um problema de gestão de modelos em fluxo, no qual se decide entre retreinamento completo e reutilização de modelos históricos. Para isso, apresenta-se a GerModel, uma abordagem preliminar baseada no Population Stability Index (PSI) para selecionar e reutilizar modelos históricos em previsão horária de precipitação. A avaliação usa dados do aeroporto de Miami entre 2001 e 2025, com processamento mensal, e compara a GerModel com o retreinamento completo após mudança. No cenário avaliado, os resultados sustentam que a abordagem pode constituir alternativa viável, com F1 competitivo, alto reuso e menor custo computacional.