Recuperação de documentos para enriquecimento de dados tabulares - Delbone, Fernando R.; Pena, Eduardo H. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249450, 2026)
Técnicas de descoberta de dados focam principalmente na descoberta de dados por meio de palavras-chave, busca por similaridade entre tabelas ou consultas estruturadas. Tais abordagens pouco exploram a conexão entre tabelas e documentos de texto, que pode viabilizar o enriquecimento de dados tabulares a partir de fontes textuais. Neste trabalho, propomos o problema table-to-documents: dada uma tabela como entrada e uma coleção de documentos em um data lake, recuperar os top-k documentos mais relevantes para essa tabela. Nossas contribuições incluem: uma base de dados adaptada à esse problema; uma solução inicial que explora diversas representações tabela-documento; e a avaliação experimental dessa solução.