Rumo a Duas Décadas de Publicações em Banco de Dados: Uma Análise dos Artigos do JIDM - Blanco, Elena; Santos, Josué; Holanda, Maristela; Braganholo, Vanessa; Bedo, Marcos; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
O Journal of Information and Data Management (JIDM), criado em 2010, é o principal periódico brasileiro dedicado à área de Banco de Dados (BD). Este artigo analisa a comunidade científica associada ao JIDM no período de 2010 a 2025, considerando três eixos: produtividade, redes de coautoria e tópicos de pesquisa. A metodologia combina análise bibliométrica e análise de redes de colaboração entre pesquisadores e instituições. Os resultados indicam um núcleo estável de autores recorrentes, com concentração moderada da produção e presença crescente de Mineração de Dados e de Aprendizado de Máquina entre os tópicos publicados. Esses achados contribuem para a compreensão da evolução da área de BD no país e podem subsidiar decisões editoriais futuras do periódico.