Headless Flash Disk Tree: Uma Estrutura Dinâmica em SSD para Dados Unidimensionais - Forasteiro, Diogo Sobral; Silva, Thiago F. M.; Seabra, Rodrigo Duarte; Santos, Lúcio F. D.; Seraphim, Enzo; Carvalho, Luiz Olmes (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Com a transição do uso de discos rígidos para unidades de estado sólido, tornou-se necessário desenvolver novas estruturas de dados que considerem as suas características. Para mitigar os efeitos de restrições como o “apagar antes de escrever”, foram projetadas estruturas de dados capazes de reduzir seu impacto. Nesse contexto, este artigo apresenta a Headless Flash Disk Tree, uma estrutura dinâmica para dados unidimensionais que seguem relação de ordem total, e que melhora o desempenho de operações de inserção e consulta. A avaliação foi realizada usando um conjunto de dados real, e os resultados mostraram que a proposta é até 16% mais rápida que as concorrentes para inserir dados e até 8% mais rápida para realizar consultas.