Um Pipeline de Visão Computacional para Análise de Achados Hiperecogênicos em Ultrassonografia Renal - dos Anjos, Jefferson S.; de Lima, Amaro A.; Araújo, Gabriel M.; Henriques Junior, Jorge Luiz de C.; Araújo, Nordeval C.; Suassuna, José Hermógenes R.; Henriques, Felipe da R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2026)
A interpretação de ultrassonografias renais depende de inspeção visual subjetiva e da delimitação anatômica do rim. Este artigo propõe um pipeline de visão computacional que primeiro segmenta o rim e depois analisa regiões hiperecogênicas suspeitas próximas às pirâmides renais. Os modelos foram retreinados com as imagens originais da base kidneyUS e aplicação de CLAHE no pré-processamento. Em um teste deduplicado de 70 imagens, a U-Net atingiu Dice de 0,9290, IoU de 0,8722 e precisão de 0,9236, obtendo o maior Dice entre as arquiteturas avaliadas. Aplicado a 4.479 imagens externas, esse modelo gerou 3.534 pseudomáscaras candidatas, ainda pendentes de revisão humana e ausentes das métricas apresentadas.