Uma Ontologia para Suporte a Agricultura Orgânica e Agroecológica em Áreas Urbanas - Nascimento, Leonardo Vianna do; Kruger, Fedra; Rosa, Júlia Isadora; Oliveira, José Palazzo Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
Populações urbanas vulneráveis enfrentam barreiras ao acesso a alimentos orgânicos, o que torna a agricultura urbana e periurbana uma estratégia relevante. Neste contexto, propõe-se uma ontologia inicial para modelar plantas e cultivares, organizando o conhecimento sobre espécies, requisitos ambientais e práticas de cultivo. Como artefato conceitual, visa apoiar sistemas de planejamento de hortas urbanas e é avaliada preliminarmente por meio de um estudo de caso que demonstra seu potencial como infraestrutura semântica.