Consulta Eficiente aos K-Vizinhos mais Próximos com Seleção Inteligente de Nó em Árvores Métricas - Seraphim, Enzo; Pedras, Luis Filipe L. J.; Seraphim, Thatyana F. P.; Santos, Lucio F. D.; Carvalho, Luiz Olmes (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
A consulta K-Vizinhos Mais Próximos (KNN) é um método amplamente usado em mineração e aprendizado de máquina. Para viabilizar a sua aplicação em volumes de dados que excedem a memória RAM, utilizam-se estruturas de acesso métricas que reduzem seu custo computacional. Esta proposta introduz o algoritmo KNN Neural que altera o algoritmo clássico utilizando uma rede neural para inferir o nó inicial e determinar o valor do raio de corte. Os experimentos mostram uma redução média de até 60% no tempo de execução em relação ao KNN clássico.