Otimizador de Particionamento Espaço-Temporal para Séries de Dados Matriciais - Pereira, Ana Paula B.; Fuzikawa, Leonardo D.; Santos, Geovani P.; Kaster, Daniel S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd.2026.249657, 2026)
O gerenciamento de dados matriciais exige estratégias de particionamento devido ao seu grande volume, como o particionamento espaço-temporal, que pode ser aplicado a séries matriciais. Embora existam sistemas que lidam com esses dados, geralmente é necessária a intervenção do usuário para definir as configurações dos particionamentos. Este trabalho propõe um otimizador de particionamento espaço-temporal para séries de dados matriciais a fim de tomar decisões de particionamento com base na carga de trabalho. Foram realizados experimentos com cargas de trabalho dispostas em diferentes contextos de sobreposição espacial e temporal, onde o método proposto reduziu o número de acessos a bloco em 57,66%, em média.