CGKB: Grafo Heterogêneo para Consultas Semanticamente Tipadas sobre Código-Fonte - Gonçalves, Jader Louis de Souza; Watanabe, Carolina Yukari Veludo (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2026: Anais do XLI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2026)
A análise de código-fonte frequentemente exige consultas que combinam estrutura de controle e dependências de dados, como encontrar variáveis definidas dentro de loops e não reutilizadas posteriormente. Representações atuais em grafo ocultam essas distinções ou expõem código por meio de modelos internos de consulta. Este trabalho propõe e avalia o CGKB (Code Graph Knowledge Base), grafo heterogêneo para código Python com esquema explícito de nós e arestas. O CGKB integra relações de fluxo de controle e dependência de dados para viabilizar consultas semanticamente tipadas sobre código-fonte. O modelo foi construído para 114.998 soluções APPS e avaliado por cinco consultas representativas sobre 4.998 grafos em memória. Os resultados indicam 98,1% de cobertura de construção e latência mediana inferior a 10µs na implementação de referência em memória.