Refinamento Colaborativo de Dados na Web baseado em Social Coding - dos Santos, Helton Douglas A.; Oliveira, Marcelo Iury S.; Lóscio, Bernadette Farias (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2019)
A Web tem emergido como um importante canal de compartilhamento de informações, habilitando a publicação e o consumo de conjuntos de dados. Neste contexto, o refinamento de conjunto de dados é uma atividade relacionada à limpeza e enriquecimento de dados. Normalmente, o refinamento é realizado pelos publicadores de dados, embora os consumidores também limpem e aprimorem conjuntos de dados em suas atividades de consumo. Porém, o esforço do consumidor é perdido, já que na maioria das vezes o resultado do refinamento não é compartilhado com o publicador ou outros consumidores. Assim, este trabalho propõe uma estratégia baseada nos princípios de social coding para permitir o refinamento de conjuntos de dados publicados na Web de forma colaborativa.