Análise Integrada de Grafos de Proveniência Heterogêneos por meio de uma Abordagem PolyStore - Mendes, Yan; Ströele, Victor; de Oliveira, Daniel; Ocaña, Kary (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2019)
Dados de proveniência de um workflow são capturados por quase todos os Sistemas de Gerência de Workflows (SGWfs) existentes. Cada SGWf utiliza um formato próprio para representar tais dados, e, comumente, captura e armazena os dados em diferentes granularidades na forma de um grafo. Isso permite cientistas analisarem e validarem resultados de um workflow específico. Entretanto, em cenários mais complexos em que o cientista necessita analisar grafos de proveniência oriundos de múltiplos SGWfs e workflows, um desafio surge. Para resolver esse problema, propomos uma abordagem chamada PolyFlow, que se baseia no conceito de Sistemas PolyStore, sendo capaz de integrar diversos bancos de dados de proveniência heterogêneos adotando um esquema ProvONE global sob demanda, i.e., sem necessidade de conversão prévia dos dados (que pode ser bastante custosa). Os cientistas podem, então, consultar múltiplos grafos de proveniência nesse banco de dados integrado via PolyFlow, explorando e vinculando a proveniência de workflows diferentes. De forma a analisar a viabilidade da abordagem PolyFlow, desenvolvemos mapeamentos para dois SGWf (Swift/T e Kepler) utilizando um experimento real de análise de dados filogenéticos.