ETERNAL: Uma estratégia eficiente de tolerância a falhas utilizando memória não volátil - Gomes, Davi B.; Brayner, Angelo; Machado, Javam C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de DadosDO - 10.5753/sbbd.2019.8811, 2019)
SGBDs em memória principal têm se mostrado como alternativa eficiente para o gerenciamento de grandes volumes de dados. Eles caracterizam-se por utilizar memória RAM como seu meio de armazenamento primário. No entanto, tais sistemas precisam de armazenamento não-volátil para garantir a durabilidade de suas transações. Memórias não-voláteis endereçáveis por byte (NVRAM) são candidatas ideais para assegurar tal propriedade, pois possuem tempo de acesso próximo ao de memória RAM tradicional, mas ainda assim garantem a persistência dos dados. A fim de atacar o problema da durabilidade de transações em SGBDs em memória, este trabalho propõe ETERNAL, uma arquitetura de durabilidade que faz o uso eficiente de memória não-volátil, melhorando o desempenho do processo de persistência em tais SGBDs. Os experimentos revelam que ETERNAL provê um throughput superior a abordagem de escrita antecipada em log (WAL). Destaca-se ainda o fato, que, mesmo utilizando memória não-volátil como meio de armazenamento, a abordagem WAL não possui um mecanismo para lidar com o cenário em que a memória não volátil se esgota.