Artigo Visão: Processamento de Banco de Dados em Memória - Kepe, Tiago R.; Almeida, Eduardo C.; Alves, Marco A. Z. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
Neste artigo, apresentamos nossa visão de como os Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBD) podem integrar Processamento-em- Memória (PIM) em processamento de consultas. PIM promete mitigar os problemas clássicos de “memory-wall” e “energy-wall” presentes nas arquiteturas de computadores que são amplificados pela movimentação de dados na hierarquia de memória por aplicações de análise de dados. Compartilhamos com a comunidade uma análise empírica dos prós e contras do uso de PIM em três principais operadores da álgebra relacional: seleção, projeção e junção. Com base nos resultados obtidos começamos a desenvolver um escalonador de consultas PIM-consciente que apresenta resultados promissores chegando a reduzir em 3x o tempo de execução de consultas e o consumo de energia em pelo menos 25%. Concluímos nossa visão com uma discussão sobre os desafios e oportunidades para impulsionar pesquisas na concepção de um SGBD com PIM.