Artigo Visão: Processamento de Banco de Dados em Memória - Kepe, Tiago R.; Almeida, Eduardo C.; Alves, Marco A. Z. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2019)
Neste artigo, apresentamos nossa visão de como os Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBD) podem integrar Processamento-em- Memória (PIM) em processamento de consultas. PIM promete mitigar os problemas clássicos de “memory-wall” e “energy-wall” presentes nas arquiteturas de computadores que são amplificados pela movimentação de dados na hierarquia de memória por aplicações de análise de dados. Compartilhamos com a comunidade uma análise empírica dos prós e contras do uso de PIM em três principais operadores da álgebra relacional: seleção, projeção e junção. Com base nos resultados obtidos começamos a desenvolver um escalonador de consultas PIM-consciente que apresenta resultados promissores chegando a reduzir em 3x o tempo de execução de consultas e o consumo de energia em pelo menos 25%. Concluímos nossa visão com uma discussão sobre os desafios e oportunidades para impulsionar pesquisas na concepção de um SGBD com PIM.