Comunicação em bloco na exploração de grafos em bases RDF distribuídas - Santos, Eduardo Villas Boas; Hara, Carmem S.; Penteado, Raqueline R. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
Sistemas RDF distribuídos adotam estratégias de comunicação que trocam resultados intermediários entre servidores durante a execução distribuída de consultas. Este artigo analisa o impacto do agrupamento de resultados intermediários em blocos, com a finalidade de reduzir a quantidade de transmissões. A comunicação em blocos foi implementada em um processador de consultas SPARQL baseado em um algoritmo de exploração de grafos. Resultados experimentais mostram que esta estratégia de comunicação pode melhorar o desempenho de consultas distribuídas. Trabalhos futuros envolvem alterações no processador analisado a fim de considerar o agrupamento no cálculo do custo de comunicação do otimizador de consultas.