Análise de Hiperparâmetros em Aplicações de Aprendizado Profundo por meio de Dados de Proveniência - Pina, Débora B.; Neves, Liliane; Paes, Aline; de Oliveira, Daniel; Mattoso, Marta (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
O treinamento das Redes Neurais Convolucionais (CNN) requer o ajuste de hiperparâmetros. As soluções existentes para auxiliar a escolha das melhores combinações de hiperparâmetros definem uma representação própria para modelar os relacionamentos de derivação dos dados. Essa representação proprietária dificulta a análise de dados e a interoperabilidade. Este artigo propõe a CNNProv, que adota o padrão W3C PROV para representar relacionamentos de derivação de dados para facilitar a análise das combinações de hiperparâmetros, contribuindo assim para a fase de treinamento das CNNs. A CNNProv captura dados de proveniência e permite a análise de valores de hiperparâmetros durante a execução. Os experimentos mostram a adequação do W3C PROV para a análise de hiperparâmetros e contribui para a qualidade e confiabilidade dos resultados de CNN, com overhead desprezível de até, no máximo, 4%.