Processamento Eficiente de Consultas Analíticas Estendidas com Predicado de Similaridade em Spark - da Rocha, Guilherme Muzzi; Ciferri, Cristina Dutra de Aguiar (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
Um data warehousing de imagens estende um data warehousing convencional para também manipular imagens representadas por vetores de características e atributos para pesquisa por similaridade. Um desafio que surge é o processamento de consultas analíticas estendidas com predicado de similaridade, desde que essas consultas possuem alto custo computacional. Neste artigo, é proposto o método BrOmnImg, o qual soluciona eficientemente esse desafio usando o framework Spark. Comparado com o método mais próximo, BrOmnImg proveu ganhos de desempenho de até 65,49%.