Processamento Eficiente de Consultas Analíticas Estendidas com Predicado de Similaridade em Spark - da Rocha, Guilherme Muzzi; Ciferri, Cristina Dutra de Aguiar (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2019)
Um data warehousing de imagens estende um data warehousing convencional para também manipular imagens representadas por vetores de características e atributos para pesquisa por similaridade. Um desafio que surge é o processamento de consultas analíticas estendidas com predicado de similaridade, desde que essas consultas possuem alto custo computacional. Neste artigo, é proposto o método BrOmnImg, o qual soluciona eficientemente esse desafio usando o framework Spark. Comparado com o método mais próximo, BrOmnImg proveu ganhos de desempenho de até 65,49%.