Data Warehouse Educacional: Uma visão sobre a Evasão no Ensino Superior - Santos, G. A. S.; Bordignon, A. L.; Haddad, D. B.; Brandão, D. N.; Tarrataca, L.; Belloze, K. T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
A evasão mostra-se como um dos principais desafios das instituições de ensino. Nesse sentido, este trabalho apresenta a implementação de um Data Warehouse para análise de dados e auxílio à tomada de decisão em uma instituição de ensino superior do Brasil. O Data Warehouse apresentado permite visões integradas que auxiliam em análises de: 1) distribuição do coeficiente de desempenho dos alunos; 2) identificação dos perfis dos estudantes e 3) um dashboard sobre o rendimento dos alunos por localidade. Essas análises têm como propósito auxiliar a gestão acadêmica na identificação de padrões que acarretam na evasão e, desta forma, promover direcionamentos para medidas preventivas e, principalmente, expandir o uso deste banco de dados analítico para desenvolver novas soluções, como por exemplo, modelos preditivos.