Definindo e Predizendo Níveis de Saúde de Colônias de Abelhas via Clusterização e Classificação - Braga, Antonio Rafael; Silva, Daniel A.; Nobre, Juvêncio S.; Freitas, Breno M.; Gomes, Danielo G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de DadosDO - 10.5753/sbbd.2019.8830, 2019)
As abelhas são essenciais à produção de alimentos para o ser humano e para manutenção dos ecossistemas. Esse artigo apresenta uma solução para calcular os níveis de estados de saúde de colônias de abelhas usando dados de sensores internos e externos à colônia e de inspeções in loco realizadas por apicultores. A clusterização foi usada para determinar a quantidade de níveis de saúde e a classificação para criação de um modelo de predição. Obteve-se um modelo de classificação com taxa de acerto de 99.36%.