Desenvolvimento de Modelos de Armazenamento em Sensores com Reutilização de Código - Ordakowski, Alexandre R.; Carrero, Marcos A.; Musicante, Martin A.; dos Santos, Aldri L.; Hara, Carmem S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
Sensores são componentes essenciais da Internet das Coisas (IoT). Em consonância com a tendência de armazenar dados próximos `as fontes de dados, preconizada pela computação de borda e de névoa, alguns sensores podem desempenhar o papel de repositório dos dados capturados. Dado o crescimento da quantidade de dispositivos e de aplicações para IoT, há a necessidade de investigar e desenvolver novos modelos de armazenamento para sensores. No entanto, poucos trabalhos propõem uma abordagem que trate da modelagem e implementação de sistemas de armazenamento e consulta dos dados da rede de uma maneira sistemática. Este artigo investiga a aplicação de um modelo de componentes para a geração de código para os dispositivos sensores, com a elaboração do framework RCBM-S (RCBM for Sensor devices). No RCBM-S a orquestração dos componentes é baseada em máquinas de estados. Um estudo de caso mostra a reutilização de código promovida pelo RCBM-S para códigos em nesC para o sistema TinyOS.