Um Estudo Comparativo de Mecanismos de Privacidade Diferencial sobre um Dataset de Ocorrências do ZIKV no Brasil - de Oliveira, Daniel; Rodrigues, Eduardo; Costa, Serafim; Amora, Paulo; Caldas, Asley; Ocaña, Kary; Horta, Marco; de Filippis, Ana Maria; Vidal, Vânia; Machado, Javam (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2019)
Nos últimos anos, o Governo Brasileiro tem organizado uma série de iniciativas para informatizar o SUS, com o objetivo de melhorar sua eficiência. Uma dessas iniciativas é o GAL (Gerenciador de Ambiente Laboratorial). O GAL tem como objetivo proporcionar a gerência das rotinas laboratoriais e o acompanhamento das etapas para realização dos exames. Adicionalmente, o GAL permite a extração de dados, que podem ser usados por gestores nas diversas esferas. Entretanto, essa exportação de dados pode não ser confiável, e levar a sérios riscos de violação de privacidade, uma vez que exibe dados pessoais de indivíduos. Simplesmente mascarar os elementos de identificação (nome, CPF, etc.) ou disponibilizar apenas resultados agregados pode não proporcionar proteção suficiente. Nesse cenário, técnicas mais elaboradas de privacidade de dados, como a Privacidade Diferencial (PD), se fazem necessárias. Este artigo apresenta um estudo que compara a aplicação de diferentes mecanismos de PD sobre os dados extraídos do GAL. Em especial, utilizamos como estudo de caso os dados de exames de casos suspeitos do Vírus da Zika (ZIKV) no Brasil.