Uma Análise Experimental da Utilização de Diferentes Tecnologias de Armazenamento em um SGBD Relacional - Praciano, Francisco D. B. S.; de Sousa, Joaquim Filipe L.; Machado, Javam C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2019: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Banco de Dados, 2019)
Os Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD) tradicionais são construídos com a premissa de que os dados estão armazenados em discos rígidos (HDD). Recentemente, surgiram várias alternativas aos HDDs, tais como as unidades de estado sólido (SSD), as memórias não voláteis (NVM) e as novas memórias principais (DRAM). As diferentes características desses dispositivos podem impactar no desempenho dos SGBDs. Neste trabalho, nos propomos a analisar um SGBD que armazena seus dados de quatro formas distintas, em HDD, SSD NVM, DRAM e de forma híbrida, utilizando os três dispositivos em conjunto. Para isso, usamos a carga de trabalho TPC-C e discutimos os motivos que dão origem aos resultados obtidos para cada tipo de armazenamento.