Refinamento do Conjunto Inicial de Resultados baseado em Contexto para Recuperação Interativa de Imagens - Dourado Filho, Luciano Araujo; Calumby, Rodrigo Tripodi (Anais do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2019)
Este trabalho propõe a exploração de informações contextuais para refinamento do conjunto inicial de resultados em sistemas de recuperação interativa de imagens. Este método baseado em contexto difere das abordagens tradicionais, pois considera a rica informação presente nas relações entre múltiplas imagens, ao invés de realizar o cômputo de similaridade apenas entre pares de imagens. Neste trabalho, realizou-se uma avaliação experimental da eficácia desta técnica em diferentes cenários de busca na Web. Os resultados mostraram que o método avaliado foi capaz aprimorar significativamente a eficácia da recuperação, especialmente quanto aplicado em conjunto com medidas de similaridade de maior poder distintivo.