Análise das Letras das Músicas Brasileiras mais Tocadas nas Rádios das Últimas Seis Décadas - Trindade, Italo Lourenço; Resendo, Leandro Colombi; Andrade, Jefferson Oliveira; Komati, Karin S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais Estendidos do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de Dados, 2021)
Este trabalho realizou uma análise das músicas mais tocadas nas rádios brasileiras em 6 décadas, de 1960 à 2019. O objetivo foi avaliar se houve diferença nas características das letras das músicas ao longo das décadas em relação ao nível de repetições de palavras e quantidades de palavras. Foram desenvolvidos componentes capazes de coletar as letras das músicas mais tocadas para o período determinado, realizar a tarefa de limpeza e processamento dos dados. Os resultados obtidos indicam uma grande variação nos estilos musicais ao longo das décadas, bem como um aumento significativo no número de palavras e no número médio de palavras repetidas nas letras. Foi possível perceber que as músicas brasileiras ficaram mais repetitivas nas últimas duas décadas, e que eram bem mais curtas na década de 60.