Painel de Proveniência: análise durante o treinamento de Redes Neurais Profundas - Silva, Filipe; Pina, Débora; Kunstmann, Liliane; Mattoso, Marta (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD); 2021: Anais Estendidos do XXXVI Simpósio Brasileiro de Bancos de DadosDO - 10.5753/sbbd_estendido.2021.18158, 2021)
O treinamento de redes neurais profundas requer o ajuste de hiperparâmetros. Este processo é custoso e ainda que existam ferramentas para escolha automática da melhor configuração de hiperparâmetros, o usuário é responsável pela decisão final. Para isso, é necessário analisar o impacto de diferentes hiperparâmetros sobre métricas como acurácia e perda. A proveniência é uma forma de representar as relações de derivação de dados, que fornecem um suporte importante nesta análise de dados. Observando as dificuldades para análises de proveniência e aprendizado profundo, propusemos anteriormente uma ferramenta que coleta proveniência diretamente do Keras e permite análises em tempo de execução, chamada Keras-Prov. Para aperfeiçoar suas capacidades analíticas, apresentamos neste artigo uma integração dessa ferramenta com o Elasticsearch e o Kibana, criando um Painel de Proveniência para análise durante o treinamento. Apresentamos uma avaliação experimental dessa integração usando a CNN AlexNet.