Métodos para auxílio na tomada de decisão em cidades inteligentes - Lima, Ramon Barros de; Aviz, Wilamis Micael de Araujo; Coutinho, Fábio J.; Clarindo, João Paulo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Banco de Dados (SBBD), 2021)
Nos últimos anos, com o crescente aumento da população em áreas urbanas, cidades inteligentes surgem como uma alternativa para auxiliar gestores na tomada de decisão, através da utilização de uma rede de dispositivos IoT, que geram dados relativos à infraestrutura urbana. Entretanto, o número de dispositivos IoT cresce constantemente, gerando um imenso volume de dados convencionais e espaciais. Diante disso, este trabalho discute métodos para auxiliar na tomada de decisão no contexto de cidades inteligentes, a partir do uso de técnicas de pré-processamento dos dados brutos gerados por dispositivos IoT, armazenamento e processamento paralelo e distribuído de dados espaciais. Foi desenvolvido um estudo de caso com dados de cerca de 500 mil corridas de táxi ocorridas em Porto, Portugal, que apresenta resultados que podem auxiliar gestores na melhoria do serviço de transportes da cidade.